Получение вида на жительство на Арубе - первый шаг к европейскому гражданству

Документы, выданные на Арубе – острове, принадлежащем нидерландской короне – могут быть интересны по ряду причин. Получение вида на жительство здесь поможет начать путь к гражданству в стране Евросоюза, особенно, если этот вопрос занимает вас, но сроки пока не поджимают. Также Аруба имеет привлекательную паспортную программу, не требующую больших вложений. Например, участвуя в «быстрых» предложениях Болгарии, Кипра или Мальты, потратить придётся порядка нескольких миллионов евро, и паспорт ЕС будет в ваших руках в срок от шести месяцев до пары лет. ВНЖ Арубы же потребует максимум нескольких сотен тысяч в европейской валюте, но и ожидание в итоге продлится минимум пять лет. Стоит упомянуть и тот факт, что право проживать на островке посреди голландских Карибов может заинтересовать и само по себе, в качестве таймшера или места для зимнего отдыха.

Получение ВНЖ на острове Аруба возможно двумя способами:

  1. инвестиционный – необходимо приобретение недвижимости на территории государственного образования на сумму от 200 000 американских долларов, которую, впрочем, можно сдавать с выгодой туристам через управляющую фирму;

  2. путём подписания договора долгосрочной аренды – взамен прямых инвестиций, вы сами становитесь ответственным съёмщиком недвижимого имущества на Арубе.

Оформление по первому (инвестиционному) плану обойдётся в сумму 15 тысяч долларов для одного человека, и по 2500 в американских деньгах за каждого последующего члена семьи (эти цифры учитывают пошлины и государственные налоги). Для ежегодного продления ВНЖ потребуются небольшие траты в 1500 USD за заявителя и по 750 USD за членов его семьи.

Второй вариант (предполагающий аренду жилья) стоит 20 тысяч американских долларов для оформляющего договор и 5 тысяч – за каждое дополнительно прописанное лицо. Продлеваться вид на жительство будет путём внесения сумм в 2000 и 1000 USD соответственно.

Вышеупомянутые финансовые затраты включают в себя со стороны компании следующие виды иммиграционного сопровождения:

  1. Подготовка оформления документов, заявлений и форм, в том числе переводы, пересылку бумаг международной почтой и согласование времени и даты подачи;

  2. Оплата въездных пошлин и государственных сборов;

  3. Подача бумаг по делу в иммиграционный департамент Арубы и ведение самого процесса.

Большую часть анкет и документов подготовят наши сотрудники, от вас потребуется лишь предъявить следующее:

  1. Метрики о рождении всех членов семьи, подающих на ВНЖ;

  2. Все загранпаспорта каждого из членов семьи;

  3. Справки из банков о состоянии текущих счетов;

  4. Официальные данные об отсутствии судимости.

Нидерландское гражданство и паспорт из Евросоюза

Выдаётся вид на жительство на Арубе сроком на год. Если в течение пяти лет вы продлевали ВНЖ, то можете подавать документы на получение паспорта как подданного голландского короля. При вступлении в гражданство Нидерландов необходимо сдавать тест на знание официального языка страны. Отказ от существующего паспорта для этого не является обязательным, так же после оформления ВНЖ не потребуется проводить на острове вообще какое-либо количество дней.

Вопросы и ответы, связанные с ВНЖ Арубы

Как по пунктам проходит получение вида на жительство на Арубе?

После заключения договора в офисе иммиграционной компании, вы вносите авансовый платёж. Организация готовит кейс, пересылает документы специальному адвокату, ведущему процесс в Департаменте иммиграции Арубы. Обычно спустя 75 – 120 дней бумаги будут рассмотрены, и в случае предварительного одобрения все члены семьи должны будут появиться на острове для прохождения медкомиссии. Врачебный осмотр включает в себя посещение терапевта, флюорографию (с 15 лет), сдачу анализов на гепатит, ВИЧ и ЗППП (всем старше 10 лет). В случае успешного прохождения дела, вы во время этого же визита получите документы и пройдёте регистрацию.

На какие сроки выдаются ВНЖ?

Аруба оформляет разрешение на проживание сроком на 1 календарный год. Для сохранения права продлить вид на жительство, обязательно соблюдать правило непрерывности.

Сколько времени займёт прохождение медкомиссии? Какой нужно отмерить срок пребывания на Арубе? Можно ли сразу получить документы? Когда оформлять аренду, если предполагается этот вариант?

Обычно медицинский осмотр занимает не больше дня, но в среднем клиенты компании предпочитают прожить на острове порядка недели. Карта с ВНЖ выдаётся в течение месяца после одобрения, её получение можно заказать по почте у адвоката. Арендовать имущество нужно заранее, для подписания договора появляться на Арубе не обязательно – возможен вариант использования доверенности.

Каковы расценки в сфере аренды жилья на острове Аруба?

Стоимости варьируются от 700 до 7000 долларов в месяц. За сумму порядка тысячи и меньше можно снять квартиру с 1 спальней, в полторы тысячи вам обойдётся загородный таунхаус. За 2-4 тысячи в валюте – дом с тремя спальнями и двумя ванными. Наиболее затратный вариант – это особняки в самом дорогом городке, Ноорде. Цены указаны из расчёта оплаты на год вперёд.

Можно ли, имея ВНЖ на Арубе посещать безвизово страны Шенгена?

В текущее время карта вида на жительство Арубы даёт лишь право получения нидерландской или любой другой европейской мультивизы в упрощённом режиме, безвизового режима не предоставляя. Правом переехать в ЕС без ограничений можно воспользоваться лишь после получения гражданства в одной из стран союза.

 

Опубликовано 26.04.2020

Добавить комментарий
Проект INCITY.ORG.UA © 2020