Какой сабвуфер выбрать



Сабвуфер – это часть акустической системы. Это устройство предназначено для излучения звуков низкой частоты, которые не в состоянии воспроизвести обычные колонки. Это связано с тем, что диапазон воспроизводимых частот акустической системы, простирается от очень низких до очень высоких частот. И невозможно все их вместить в одной коробке.

Раньше делалось много попыток создать широкополосные колонки. Но это приводило лишь к увеличению их объема и стоимости. Как выяснилось позже, горазда практичнее разделить звуковые частоты на высокие, низкие и средние, используя несколько колонок с узкополосными динамиками. Это позволяет не только уменьшить их объем, но и добиться более объемного звучания. Сабвуфер же отвечает за самые низкие частоты, без которых звучание было бы не достаточно насыщенным.

Сабвуферы делятся на два типа: активные и пассивные. Давайте разберем, в чем же разница, и какой из них лучше использовать.

Активный сабвуфер называется активным из-за того, что он оснащен активным кроссовером и  встроенным усилителем мощности, что позволяет не только отфильтровывать высокие частоты, но и упрощает согласование сабвуфера с остальными акустическими устройствами. Некоторые сабвуферы имеют дополнительные регуляторы. Они позволяют управлять амплитудно-частотными характеристиками, поворотом фазы или положением почек среза кроссовера. Это делает его удобным и адаптивным под любое помещение.

Пассивный сабвуфер не имеет собственного усилителя мощности. Из-за этого  его подключают «параллельно» с остальными колонками. В другом случае необходимо иметь отдельный канал усилителя мощности, к которому его и подключают. Это в конечном счете создает дополнительную нагрузку на усилитель, что может привести к снижению общей громкости звучания. Также это сказывается на качестве звучания из-за пассивного кроссовера, который расположен в общей цепи на пути от усилителя к колонкам. Также пассивный сабвуфер не имеет собственных регуляторов для построек частот. Поэтому его расположение в помещении имеет огромное значение, иначе не удастся добиться хороших басов.

По самой конструкции активный сабвуфер практически ничем не отличается от. Но наличие собственного усилителя низкой частоты делает более удобным в использовании.  

Подытожим выше изложенное, и начнем с преимуществ активного сабвуфера:


  • Активный сабвуфер легче настроить для любого помещения, благодаря встроенной системе настроек.
  • Активный сабвуфер не требует особого места для размещения, так как максимальный эффект звучания достигается благодаря регулировкам.
  • Активный сабвуфер не создает дополнительную нагрузку на общий усилитель мощности, так как имеет свой собственный, и тем самым он не понижает общую громкость звучания.
  • Активный сабвуфер не искажает частоты звучания из-за наличия активного кроссовера, который расположен внутри сабвуфера.

Какие же преимущества имеет пассивный сабвуфер?


На первый взгляд сразу напрашивается мысль: он дешевле. Но это не так. Да, конечно покупка активного сабвуфера вам обойдется значительно дешевле, чем активного, но к нему придется покупать ещё и усилитель. И призрачное преимущество пассивного сабвуфера превращается в его недостаток. Но нежно сразу его списывать со счетов. Зная параметры акустических систем пассивный сабвуфер можно без труда сделать самому, чего нельзя сказать об активном сабвуфере. Многие умельцы часто пользуются этим преимуществом. Не переплачивая за дополнительный усилитель и немного пожертвовав некоторыми частотными характеристиками, можно при минимальный затратах добиться довольно неплохого звучания. В любом случае использование пассивного сабвуфера без усилителя будет лучше, чем его отсутствие совсем.

Теперь можем сделать вывод: активный сабвуфер во всём лучше пассивного. Но если денежная проблема не позволяет вам приобрести высококачественную акустику, то пассивный сабвуфер будет лучшим решением, чтобы расширить воспроизводимый диапазон частот вашей акустической системы.
Опубликовано 11.07.2017