Как правильно купить PCP-пневматику?

Предположим, вы собрались купить ПСП винтовку в Украине, но задумались о том, что лучше выбрать из предложенного в магазине ассортимента. В этой статье вы найдете информацию о том, что вообще такое PCP, какие характеристики у такого оружия, узнаете о достоинствах и недостатках, а затем сможете смело идти за пополнением коллекции в магазин.

PCP, или Pre Charged Pneumatics, что означает «предварительно заряженная пневматика», составляет целый класс пневматического оружия. Такое оружие оснащено специальной камерой со сжатым газом, который закачивается туда перед применением. Они многозарядные, компактные и мощные, способны решать задачи, для которых другая пневматика не подойдет. Чаще всего это винтовки из-за особенности конструкции. Пистолеты тоже есть, но они встречаются в этом классе намного реже. И как у любого другого оружия, у PCP-пневматики есть свои плюсы и минусы.

Достоинства этого класса пневматики следующие:

  • многозарядность и полная боевая готовность,
  • высокая мощность и точность,
  • отсутствие отдачи,
  • чаще всего и на отдельных моделях – высокая кучность.

Недостатки также существенные:

  • восприимчивость к низким температурам,
  • предварительная накачка насосом или баллоном,
  • относительная сложность в обслуживании,
  • дороговизна.

Стоит отметить, что баллон для заправки или специальный насос нужно будет постоянно брать с собой туда, куда вы берете винтовку, чтобы давление в камере оставалось достаточным для продолжения стрельбы. Это небольшой недостаток, но иногда он может быть существенным, например, при спортивной стрельбе. Кроме этого, накачка воздухом камеры с использованием специального насоса является достаточно сложным занятием ввиду тугого хода нагнетателя воздуха. Эти моменты стоит учитывать перед выбором класса PCP.

Что же выбрать и как? В первую очередь стоит определиться, действительно ли вы собираетесь приобретать именно PCP-пневматику, взвесив все плюсы и минусы. Также нужно определиться с калибром, и если это будет калибр 4,5, то разрешения или лицензии на него не требуется, вы просто должны быть старше 18 лет.

Следующий пункт для раздумий – это бренд и цена, дополнительные фишки вроде глушителя и тому подобных вещей. Стоит отметить, что не всегда стоит переплачивать за бренд. В последние годы распространены такие, например, как турецкий Hatsan или отечественный ZBROIA. Также, если вам не сильно важны навороты, то можно остановиться на более простых вариантах без особого декора.

Еще один момент – заряд боеприпасов. Если не нужно постоянно перезаряжать PCP-винтовку после каждого выстрела, то магазин имеет ограниченное число пуль. Чаще всего их 10, но можно поискать и те, в которых больше 10, оно стоит того! Если брать в пример иностранные модели, то в них как раз будет 10 зарядов, тогда как в ZBROIA всегда снабжены магазином объемом более 10.

Теперь вы знаете больше о том, что такое PCP-пневматика и какие есть достоинства и недостатки у этого класса. А это значит, что можно смело идти в магазин и делать покупку!

Опубликовано 17.12.2019

Добавить комментарий
Проект INCITY.ORG.UA © 2020