Парикмахерское искусство



Парикмахерское искусство в наше время приобрело особый смысл. Специалистов этого дела заслуженно называют мастерами. Современный парикмахер должен обладать глубокими знаниями и навыками, а также уметь применять их на практике в повседневной жизни. Понятие красоты менялось на протяжении многих веков, и в сегодняшние дни имеет тенденцию к постоянным изменениям. Хороший мастер должен обладать не только техникой парикмахера, но являться творческой натурой, способной творить красоту из хаоса.

Это искусство берёт свое начало ещё в древнем Египте. Уже в то время люди придавали большое значение своей прическе. Этому есть подтверждения среди найденных артефактов древности.  Дальше развитие парикмахерского дела мы можем наблюдать в произведениях искусства великих художников и скульпторов средневековья. В это же время парикмахерское искусство стало аналогом современной медицины. Брадобреи, так называли тогда парикмахеров, занимались не только стрижкой волос. Они делали целый ряд лечебных процедур, таких как лечебные маски из трав, кровопускание, лечение пиявками, и даже занимались стоматологией.  Позже эти отрасли разделили, но и сегодня в салонах кроме стрижки  мы можем получить целый ряд косметологических услуг.

В средние века люди стари придавать огромное значение именно своей прическе. В моду вошли парики. С их помощью люди демонстрировали не столько свою внешность, как свой стиль, подчёркивающий их статус или социальное положение. По форме волос можно было легко определить, какое место в обществе занимает тот или другой индивидуум.  Так прическа человека приобрела новый смысл.

Сегодня люди не стали менее требовательны к своей внешности. Даже наоборот. Понятие красоты в наше время стало более широким. Люди разных культурных слоев, профессий и социальных кругов предпочитают иметь свой, индивидуальный стиль. Внешность человека не только подчеркивает его естественную красоту, но и создает особое мнение о нем. Многие люди с помощью своей внешности демонстрируют свое отношение к окружающему социуму. Другие стараются придать себе определенный статус.

Некоторые люди предпочитают посещать салоны красоты, другие парикмахерскую. Но практически у каждого есть свой персональный мастер, которому, и только ему, человек доверяет свою прическу. Это не значит, что другие мастера хуже. Нет, просто они другие. Приходя в парикмахерскую человек рассчитывает получить удовлетворение не только от стрижки, но и от общения, от получения качественных услуг. Если мастер смог угодить своему клиенту, то он, скорее всего, опять придет к нему.

Опубликовано 24.07.2017