Запуск оптового рынка электроэнергии в Украине

Оптовый энергетический рынок должен появится в Украине уже 1 июля, однако эксперты отмечают множество проблем, среди которых почти полное отсутствие конкуренции, отсутствие разработанной системы учета потребления энергии и не до конца сформированная законодательная база. Ниже мы кратко изложим позиции основных энергетических субъектов по вопросу готовности к запуску оптового рынка.

НЭК “Укрэнерго”

Основной оператор электросетей страны считает, что система не сможет стабильно работать с 1 июля. Глава Укрэнерго — Всеволод Ковальчук, говорит что на данный момент не решена проблема концентрации рынка (80% генерирует Энергоатом и ДТЭК) и возможность обеспечения 10% импорта энергии. Это может привести к резкому повышению стоимости электроэнергии для потребителя.

Несмотря на то, что НКРЭКУ разрабатывает систему предельных цен для различных сегментов рынка, Ковальчук уверен, что она не сможет стать средством защиты населения от резкого роста. По его словам даже если предельные цены установят на уровне средневзвешенной стоимости производства энергии, то производители выставят максимально допустимые цены.

Для того же Энергоатома стоимость возрастет в 2,5 раза по сравнению с текущей. Бытовые потребители почувствуют рост цен на 12-15%, небытовые — до 25%, что противоречит основной цели реформы, направленной на снижение цены.

Кроме того, остаются законодательные коллизии. К примеру, согласно закона о рынке электроэнергии у Укрэнерго должны быть собственные коммуникации для передачи электричества, а это не согласовывается с законами о приватизации и управлении гос. имущества. И решить, забытые на 2 года проблемы за несколько недель будет крайне сложно.

Что касается работы Укрэнерго, то Ковальчук уверен, что предприятие с 1 июля сможет эффективно выполнить все закрепленные за ним функции и имеет все необходимое программное обеспечение.

Энергопроизводители

В ДТЭК уверены, что перенос запуска новой модели рынка не нужен, т.к. на данный момент принято 98% необходимых нормативных актов, а участники рынка технически готовы обеспечить работоспособность механизма.

Касаемо конкуренции, гендиректор “ДТЭК Трейдинг” — Виталий Бутенко, считает, что нужно учитывать загруженность мощностей производителей. В условиях открытого рынка все участники будут стремится максимально загрузить свои мощности, а кроме Энергоатома и ДТЭК работает еще и Центрэнерго и Донбассэнерго. Еще больше развить конкуренцию сможет запуск импорта электроэнергии через о. Бурштынский и интеграция энергосети с энергосистемой ЕС, запланированная на 2023 год.

В ДТЭК также отмечают, что готовы работать над механизмом скачка цен, чтобы предотвратить ценовой шок для потребителей и обеспечить запуск новой модели вовремя.

Готовность участвовать в ограничении цен выразил и “Энергоатом”. Сергей Бедин — гендиректор компании, считает, что новый рынок не должен вызвать рост стоимости энергии ни для населения ни для промышленности. При этом Минэнергетики предложило Кабмину ввести ограничение на стоимость реализации энергии для Энергоатом на уровне 75 коп/кВт*ч, что на треть больше нынешней цены — 57 коп.

Бедин также отметил, что повышение стоимости реализации электроэнергии позволит Энергоатому увеличить финансовые вливания в некоторые крупные проекты компании. Среди них возведения хранилища отработанного ядерного топлива, запуск новых энергоблоков и повышение качества обслуживания существующих.

В целом же Энергоатом поддерживает запуск нового рынка с 1 июля в безопасном режиме с ограниченными ценами, которые не нанесут ущерб ни потребителям ни производителям. Однако Бедин добавляет, что для эффективного запуска нужна упорядоченная законодательная база.

Распределительные предприятия

Против запуска нового рынка и Облэнерго, которые отвечают за систему распределения энергии и ведут коммерческий учет до запуска платформы “Датахаб” Укрэнерго.

Директор отдела энергосбыта ООО “Укрэнергоконсалтинг” — Наталия Костышена по этому поводу отмечает полное отсутствие обеспечения для ведения учета. По ее словам за два года практически не были разработаны инструменты для учета, а все записи заносятся в Excel. Особенно остро ощущается проблема учета небытовых потребителей, которые не используют почасовые счетчики электроэнергии. Для оценки их потребления разрабатывается методика, но успеют ли ее проработать до 1 июля неизвестно.

Регулятор

После вступления на должность президента В. Зеленского позиция правительства по внедрению нового энергорынка изменилась. Недавно в Верховную Раду внесли сразу два законопроекта, предлагающие отложить запуск оптового рынка электроэнергии в Украине на 2 года из-за низкой готовности участников. Сможет ли Рада проголосовать за отсрочку новой модели вопрос открытый, впрочем внесенное ранее предложение отложить ограничения по установке сетевых солнечных батарей было одобрено парламентом.

Опубликовано 21.06.2019

Добавить комментарий
Проект INCITY.ORG.UA © 2019