Особенности отдельного проживания супругов

Законодательством регулируются ситуации отдельного проживания супругов. Такие действия несут юридические последствия, что в дальнейшем может отразиться на жизни двоих людей. Если вы находитесь в поисках грамотного адвоката который предоставляет юридические услуги (Киев), на сайте «Моргун и партнеры» можно познакомиться со всеми тонкостями обращения к специалистам юриспруденции, их компетенции и случаях, когда помощь профессионала нужна обязательно. Мы рекомендуем обратиться в «Моргун и партнеры», как специалистов высшей квалификации.

Отдельное проживание супругов – подготовительный этап к разводу

Пока супруги не подали заявление на развод – они считаются семейной парой, вне зависимости от формы проживания. Бракоразводный процесс несет за собой раздел имущества и решение вопросов, связанных с детьми (выплата алиментов, с кем будут жить дети).

Причины раздельного проживания могут быть любые: ссора, возможность отдохнуть друг от друга и сохранить брак. Раздельного проживания можно добиться юридическим путем, для защиты своих прав и свобод. Бывают случаи, когда законом предусмотрено проживание отдельно друг от друга:

  • Уход за больным человеком;
  • Вопросы материального характера (работа за границей);
  • Вопросы бытового характера;
  • Отбывание срока в местах лишения свободы;
  • Нежелание продолжать совместную жизнь.

Все положения прописаны в семейном кодексе. Обратиться в суд с заявлением о применении режима отдельного проживания могут два супруга или один из супругов.

Юридические последствия режима раздельного проживания

В жизни супругов ничего не изменится, но в случае с законодательством это имеет свои последствия.

  • Имущество, приобретённое в режиме раздельного проживая, считается личной собственностью. В этом случае при разводе один из супругов не сможет на него претендовать, что убережет от имущественных споров
  • При рождении ребенка, по истечению 10 месяцев, он считается не происходящим от отца.
  • Для усыновления ребенка, не нужно разрешения другого супруга.

Когда муж и жена снова захотят жить вместе, они обязаны подать соответствующие заявление в судебные органы. Судом не обозначены сроки раздельного проживания, все определяется индивидуально.

С помощью грамотного адвоката можно отстоять свои права, в особенности, если у пары есть брачный контракт, не предусматривающий раздельного проживания. В дальнейшем это убережет от финансовых рисков.

Опубликовано 26.05.2019

Добавить комментарий
Проект INCITY.ORG.UA © 2020