Поддержка Норвегией украинского образования — зачем нам демократия в школе?

Коллективы из шести украинских школ прибыли в Норвению для участия в конференции, посвященной десятой годовщине функционирования Европейского центра имени Вергеланда. Наши команды представляли достижения в становлении демократического самоуправления в своих учебных заведениях. В акции приняли участие Министр Образования Украины Линия Гриневич и норвежский Премьер-министр Эрни Солберг.

Наш министр посетила Осло в рамках рабочей поездки в период с 14-е по 16-е ноября текущего года.

Указанный выше европейский центр является экспертным в области образования для демократического общества, соблюдения прав человека, решения проблем межкультурного понимания. Основан он был в 2008 году, советом Европы в Норвегии. При основании ставилась задача оказания поддержки странам, членствующим в Совете Европы, в реализации программных заданий политики в указанной области.

Собственные практики в рамках программы мероприятия были представлены 30 школами из разных уголков мира. Они были приглашены Советом Европы по результатом проведенного опроса при подготовке кампании «Свободно говорить, безопасно обучаться — демократические школы всем». Акция проводится с целью привлечения школ, их активизации, для их непосредственной работы над улучшением атмосферы в школе и образовательной среды.

Программа «Демократическая школа» представляет собой продолжение предварительной программы и планируется охват ею 180-ти школ в промежутке времени до 2021 года. Предназначение программы в демократизации образовательного процесса в принимающих участие школах, развитии сотрудничества между ними, разработке и последующем планировании материалов для проведения уроков. В будущем планируется также создание ряда онлайн-курсов для учителей.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Учительница средней школы №38 города Черновцы Юлия Минтянская рассказывает:

«В рамках программы School for Democracy» мы смогли поучаствовать в создании совершенно новой школы. Ученикам в этой школе предоставляется полная свобода слова, ведётся пропаганда сотрудничества учителя с учеником, основанного на доверии. Всем участникам процесса обучения и воспитания школьников надо помнить о своих правах и обязанностях. Все они могут в любой момент подключиться к вопросам школьного самоуправления. Только таким образом мы сможем сделать очень много!»

Опубликовано 18.12.2018

Добавить комментарий
Проект INCITY.ORG.UA © 2019