Чем отличается саморез от шурупа?

Перед тем, как приобрести метизы оптом, нужно определиться, какие именно вам нужны. Например, саморезы и шурупы представляют собой подвиды метизов. Для несведущего обывателя и те, и другие выглядят как винтики. Однако в этих крепежных элементах кроется существенное различие. В строительной отрасли существует очень много разных крепежных материалов. В последнее время особую популярность обрели саморезы, которые понемногу вытесняют даже шурупы.

Что представляет собой саморез и шуруп?

Шуруп – это элемент для крепежа, который смотрится как основание с головкой и резьбой. В верхней части стержня резьбы нет, в нижней есть. В зависимости от исполняемых опций, верхний элемент шурупа может быть потайным, полукруглым, шестигранным.

Саморез также является крепежным инструментом. Он выглядит как стержень с внешней резьбой и головкой. Дополнительно его могут оснастить канавками для выхода остатков, которые способны существенно повысить качество работы и ее скорость. Также нередко саморезы оборудованы фрезами и буром.

В чем заключается существенная разница между шурупом и саморезом?

Шуруп отличается от самореза следующими особенностями:

  • саморез производят из твердой стали, его собрата – из более мягких;
  • в процессе изготовления шуруп не обрабатывают термически, при этом саморез проходит термообработку для пущей твердости и надежности;
  • у самореза намного острее кончик, чем у шурупа;
  • у шурупа высота резьбы быстрее нарастает;
  • шаг и высота резьбы самореза больше, чем шурупа;
  • шурупы не обрабатывают от ржавчины, саморезы проходят обязательную обработку.

Необходимость в предварительном высверливании поверхности

Подобные отличительные характеристики прямо влияют на методику использования крепежных изделий. Чтобы вкрутить саморез не нужно сверлить отверстие. Также не требуется ликвидация из метиза забившегося материала, ведь у него острый кончик, а также в наличии особые канавки для удаления стружки.

Чтобы монтировать шуруп, нужно заранее высверлить отверстие в материале. Ведь у этого изделия нет острого конца, поэтому вам не обойтись без подготовительных работ.

Благодаря своей надежности, саморезы можно применять для крепления металла, бетона, пластмассы и дерева.

Отличие между шурупом и саморезом заключается в методиках производства, прочности, особенностях конструкции. Саморез прочнее, надежнее и проще в эксплуатации. У него шире шаг резьбы и острее конец. Главное отличие – это необходимость предварительной подготовки плоскости в случае с шурупом. Выбирать конкретный тип крепления нужно, исходя из материала, для которого фурнитура предназначена. Учитывается плотность материала, а также, насколько он крошится.

Правильно выбрать шуруп интернет магазин вам обязательно поможет. Для подбора изделий можно обратиться к компетентному менеджеру, который подскажет варианты, исходя из ассортимента и особенностей ваших материалов. Так вы обязательно купите подходящее для вашего случая изделие.

Опубликовано 24.10.2018

Добавить комментарий
Проект INCITY.ORG.UA © 2019