Особенности компрессионного фитинга



Трубы из полиэтилена отлично зарекомендовали себя в холодном питьевом водоснабжении и для создания систем полива на садовых и дачных участках. Для стыковки ПЭ труб между собой применяется компрессионный фитинг. Основное достоинство такого соединения – материал, из которого изготовлен фитинг. Полипропиленовые компрессионные материалы устойчивы к агрессивным и химическим средам, УФ излучению, выдерживают высокое давление и имеют широкий ассортимент диаметров и отводов. Такие соединения легки в монтаже, не требуют дополнительного оборудования, надёжны и долговечны.
 

Приобрести без переплат качественный итальянский компрессионный фитинг торговой марки Unidelta в Украине можно у официального диллера в интернет-магазине Акведук.
 

Конструкция компрессионных фитингов для ПНД труб включает в себя:
 

  • полиэтиленовый корпус (полипропиленового сополимера),
  • уплотнительная резиновая прокладка,
  • ограничительная втулка (входит в фитинг)
  • цанга (зажимный элемент)
  • обжимная гайка.


При монтаже ограничительное кольцо устанавливается в первую очередь, и служит для ограничения входа трубы в фитинг. Это позволяет надежно закрепить фитинг на трубе, исключая возможные ошибки в монтаже. В месте стыка находится уплотнительное кольцо, обеспечивающее герметичность соединения и защиту от протекания. Обжимная гайка защищает соединения от механических повреждений.
 

Простая на первый взгляд конструкция, имеет ряд особенностей, которые в свою очередь влияют на качество, срок службы и надежность при использовании такого соединительного оборудования.
 

Признанный лидер в производстве компрессионных фитингов – итальянская компания Unidelta, которая более 40 лет занимается производством и установкой соединительного оборудования для ПЭ труб. Специалисты компании уже после установки годами наблюдают за тем, как проявляют себя в эксплуатации их изделия, вовремя исправляя ошибки и совершенствуя свою продукцию.
 

Корпус компрессионного фитинга Unidelta выдерживает давление 16 бар, в то время как изделия других производителей - до 10 бар. Специалисты знают, что это существенное отличие. Для обеспечения такой высокой надежности, фитинг Unidelta испытывается при давлении 40 бар, в то время как фитинг других производителей - при давлении 16 бар.
 

Монтаж оборудования Unidelta также значительно облегчен. Зажимная часть фитинга обычно устанавливается на трубу по отдельности – цанга (обжимный элемент), ограничительное кольцо, затем кольцо уплотнителя. Это надёжный способ, но для достижения безошибочной точности установки такой метод требует двухэтапного подхода: соединение собирается полностью, определяется место для установки ограничительного кольца, затем разбирается и фитинг закрепляется вновь, уже с цангой. Однако, элементы фитинга Unidelta собираются еще до установки на трубу единой зажимной конструкцией. Такой метод монтажа помогает осуществлять установку в короткие сроки. При необходимости, каждая часть фитинга Unidelta может быть установлена по отдельности.
 

Специальный ключ рекомендуют использовать только при больших (более 50) диаметрах, в других случаях можно просто закручивать гайку до упора.
 

Со временем, из-за внешнего воздействия, обжимная гайка может раскручиваться, ослабляя давление на резиновую прокладку, и в этот момент соединение начинает подтекать. Герметичность стыковки в компрессионном фитинге Unidelta обеспечивается путем механического зажима резиновой прокладки, из-за чего она работает даже без компрессии в течение длительного периода времени.
 

Фитинги Unidelta изготовлены из полипропилена, гарантируя защиту от воздействия грунта и химических веществ.

Опубликовано 10.07.2017