Утилизация отходов на сегодняшний день

     Вопрос утилизации отходов сегодня по-прежнему не решен. Численность населения растет, а значит и растет количество потребляемых продуктов. Получение конечного продукта, зачастую, не обходится без производственных отходов. Рост загрязненности увеличивается, хотя на рынке сегодня много компаний, которые предоставляют услуги по утилизации отходов.

     Несмотря на старания таких компаний, полностью справиться с вопросом утилизации отходов не удается. Что мешает делать работу полноценно? Во многом проблема состоит в том, что люди по-прежнему продолжают засорять окружающую среду, оставляя после себя мусор в лесах, на берегах водоемов и на обочинах дорог. Вторая сторона медали — это экологические инвестиции, которых на текущий момент в нашей стране нет в нужном объеме, хотя бизнес по переработке отходов может приносить стабильный доход. Получаемые продукты после переработки, пользуются огромным спросом, а сырье для организации деятельности, благодаря человеку, сегодня есть в избытке.

На практике используется более десятка методов переработки и утилизации отходов, но наиболее распространенными считаются 3 метода:

  • сжигание мусора на полигонах вдали от города;
  • пиролиз при сверхнизких температурах;
  • переработка отходов высокими температурами.

     Компании, которые предоставляют услуги по утилизации отходов, ранее довольно часто прибегали к методу сжигания. Такой способ хорош тем, что позволяет переработать большие объемы отходов, но с точки зрения экологии — это наиболее вредный метод.

     Технология низкотемпературного пиролиза сводит вредные выбросы к нулю, а тепло, вырабатываемое в процессе, может быть использовано для тепловой энергии и электричества. Данный метод является перспективным и выгодным с экономической точки зрения, но для реализации необходимы экологические инвестиции.

Утилизация мусора методом высокотемпературного пиролиза — это не менее перспективное и безопасное дело:

  • вредных выбросов нет;
  • газ, получаемый в процессе переработки, может быть использован, как источник тепловой и электроэнергии;
  • вторичное сырье после переработки используется для изготовления керамической плитки и стройматериалов;
  • отсутствует необходимость сортировать сырье.

Как видите, переработка отходов — это рентабельное вложение, так как в процессе работы решается вопрос экологии, получается востребованное вторсырье и топливо из мусора.

Опубликовано 23.07.2015

Добавить комментарий
Проект INCITY.ORG.UA © 2022