Твердотопливные котлы: виды и особенности

Твердотопливные котлы: виды и особенности

каталог котлов Арго

Твердотопливные котлы – агрегаты, предназначенные для отопления зданий разного назначения. Из названия понятно, что в качестве топливного материала в них используют твердое топливо: дрова, уголь, брикеты. Однако устройства отличаются по конструкции, особенностям функционирования, видам топлива и делятся на несколько видов, о которых мы далее расскажем более подробно.

Конструктивные особенности твердотопливных котлов

Разница между традиционными и современными котлами на твердом топливе состоит в том, что процесс горения в топке распространяется снизу-вверх. Такая конструкция агрегата позволила значительно продлить цикл горения топлива и упростить пользование отопительным устройством. При этом твердотопливные котлы Argo в каталоге сайта делятся на:

  • Классические – тепловую энергию получают во время сжигания топливных материалов в камере сгорания.

  • Пиролизные имеют две камеры сгорания: в первой сжигают твердое топливо при низком содержании кислорода, во второй – газ, образовавшийся во время горения дров, угля, брикетов. КПД таких устройств выше, чем у классических, но есть определенные нюансы их установки и использования.

Также к конструкционным особенностям относятся: место расположения дверцы для загрузки топлива (сверху, на фронтальной стороне), габариты топки, наличие дополнительных устройств для автоматизации работы агрегата.

Особенности функционирования

Один из плюсов твердотопливных котлов – возможность установки и отопления любых помещений, в том числе тех, где нет электричества. Однако не все агрегаты могут работать без энергоснабжения, поэтому их делят на:

  • Энергонезависимые, где все процессы (контроль температуры, тяги и т.д.) регулируются вручную. Такие модели не нужно подключать к электросети и можно использовать в сельскохозяйственных или промышленных помещениях.

  • Энергозависимое оборудование оснащено электроникой для регулирования и контроля за рабочими процессами. Функционирование и эксплуатации агрегатов более простые и удобные, но для работы котла необходимо электричество.

Выбор котла по этому критерию зависит от места использования и пожеланий покупателя.

Котлы по виду топливных материалов

Одни отопительные устройства разработаны для сжигания дров, другие – для угля, третьи – для гранулированного топлива. А есть неприхотливые к топливным материалам котлы, которые одинаково хорошо работают и на угле, и на брикетах, и на отходах сельскохозяйственной и деревообрабатывающей промышленности. Перед покупкой твердотопливного котла стоит определится с видом твердого топлива или приобрести ту модель, которая обеспечит ваш дом теплом и на дровах, и на пеллетах, и на угле.

Опубликовано 14.01.2021

Добавить комментарий
Проект INCITY.ORG.UA © 2021