Типы шрамов от угревой сыпи: как распознать и избавиться от них

Типы шрамов от угревой сыпи:как распознать и избавиться от них

Шрамы от прыщей образуются, когда такие пятна, как прыщи или кисты, воспаляются и повреждают кожные фолликулы. Они могут вызвать атрофические и гипертрофические рубцы и гиперпигментацию. Лечение шрамов от прыщей зависит от типа шрама, его тяжести, болезненности или зуда. Большинство шрамов от угревой сыпи лечат с помощью лазера, микронидлинга, криохирургии или других процедур, в то время как некоторые выпуклые шрамы можно лечить с помощью безрецептурных местных продуктов.

Так же, как существуют разные типы прыщей, существуют и разные типы шрамов от них. Атрофические рубцы образуются, когда края пятна не закрываются полностью, оставляя на коже углубление. К ним относятся шрамы от ледоруба, товарного вагона и катящиеся шрамы. Гипертрофические рубцы - это выпуклые рубцы, которые появляются, когда кожа вырабатывает слишком много коллагена во время заживления. Келоиды - это тяжелый тип гипертрофических рубцов.

Кисты и узелки, которые проникают глубоко в кожу, скорее всего, вызовут рубцы, но даже относительно незначительное пятно может оставить шрам, если оно инфицировано или воспаляется после того, как к нему прикоснулись или выдавили. Рубцы от прыщей также имеют генетический аспект, поэтому, если у вашего близкого родственника есть шрамы от прыщей, вы также можете быть склонны к образованию рубцов.

Есть несколько способов избавиться от шрамов от прыщей или сделать их менее заметными: от процедур, которые заполняют или поднимают атрофические рубцы, до тех, которые уменьшают или сглаживают гипертрофические рубцы.

Как образуются шрамы от прыщей

Все пятна от прыщей, от крохотных черных точек до больших кист, являются ранами. Они возникают, когда кожный жир (масло) и мертвые клетки накапливаются внутри волосяного фолликула, разрывая стенки фолликула и травмируя окружающие ткани. Когда пятно инфицировано и воспаляется, повреждение может быть серьезным.

Шрамы от угревой сыпи образуются как часть процесса заживления от этого повреждения, так и от пореза или царапины. Небольшое пятно от прыщей может полностью зажить, но если его края слишком широкие, чтобы их края не могли срастаться, например, глубокая воспаленная киста или узелок, обычно остается шрам.

Образование рубцов начинается, когда в организме образуется зернистая ткань, тип соединительной ткани, предназначенный для заполнения участков поврежденной кожи.

Коллаген и эластин также производятся в процессе заживления, чтобы заменить поврежденную кожу, а также новые капилляры, которые снабжают кровью заживающую кожу. Вот почему свежие шрамы имеют розоватый оттенок.

Типы и как их распознать

Существует два типа шрамов от угревой сыпи, а также подтипы каждого из них. Если у вас есть шрамы от прыщей, которые вы хотите лечить, будет полезно узнать, какой у вас тип, поскольку это определит наиболее эффективное лечение.

Атрофические и гипертрофические

Шрамы от угревой сыпи, образующие углубления на коже, называются атрофическими и делятся на три подтипа: ледоруб, товарный вагон и катящийся. Они могут быть телесного цвета или пигментированными, мелкими или глубокими.

Рельефные рубцы называют гипертрофическими. Они, как правило, гладкие, розовые или красноватые, иногда зудящие или болезненные. Келоиды - это тяжелый тип гипертрофических рубцов от прыщей.

Атрофические шрамы от угревой сыпи

Каждый из трех подтипов атрофических шрамов от угревой сыпи имеет уникальный внешний вид:

  • Шрамы ледоруба составляют 60–70% атрофических рубцов от прыщей. Они очень маленькие и уходят прямо в кожу, сужаясь до точки.
  • Шрамы от прыщей, образующиеся в закрытом кузове, шире, чем шрамы от ледоруба, имеют округлую или овальную форму и не становятся уже по мере того, как они проникают в кожу; они составляют около 20–30% атрофических шрамов от угревой сыпи
  • Роликовые рубцы от угревой сыпи - самый крупный и наименее распространенный тип атрофических рубцов от угревой сыпи. Они размером с ластик карандаша и создают участки кожи, которые кажутся волнистыми, как серия холмов и долин.

Большинство атрофических рубцов имеют телесный цвет, но некоторые из них гиперпигментированы - темнее окружающей кожи или имеют розоватый оттенок.

Лечение атрофических шрамов

Цель лечения атрофических шрамов от угревой сыпи - сделать их менее заметными, приподняв вдавленные участки до уровня окружающей кожи. Есть много подходов к этому.

  • Хирургия. Атрофические рубцы можно поднять или разрушить одной из двух простых процедур, выполняемых в кабинете дерматолога; ни одна операция не удалит шрам полностью, но обе могут сделать вдавленный шрам менее заметным
  • Шлифовка - рубцы на коже можно разгладить с помощью лазера, химического пилинга, дермабразии или микродермабразии; эти процедуры наиболее эффективны на относительно неглубоких шрамах.
  • Наполнители. Отдельные товарные и катящиеся шрамы от угревой сыпи могут быть заполнены коллагеном, а иногда и собственной жировой тканью. Срок действия большинства филлеров составляет 6–8 месяцев, хотя некоторые виды могут быть постоянными.
  • Радиочастотная (RF) подтяжка кожи - низкочастотные энергетические волны используются для нагрева кожи и стимуляции выработки коллагена и эластина; требует многократного лечения/
  • Микронидлинг - включает в себя движение ролика, усеянного крошечными иглами, по покрытой угрями коже, создание мелких проколов, которые стимулируют выработку коллагена по мере их заживления; особенно полезен для больших участков рубцов.

Гипертрофические шрамы

Гипертрофические рубцы от прыщей - это выпуклые рубцы, которые образуются, когда во время заживления вырабатывается слишком много коллагена. Они розовые, упругие и остаются в пределах поврежденной кожи. Келоиды - это тип гипертрофических шрамов от прыщей, которые могут быть особенно неприглядными. Они имеют тенденцию быть красноватыми или пурпурными и выходят за границы поврежденной кожи.

Варианты лечения

Гипертрофические шрамы сложнее лечить, чем атрофические, потому что они часто зудят или болезненны, а также имеют неприглядный вид. Для лечения гипертрофических рубцов может потребоваться комбинация процедур для решения обеих проблем.

  • Инъекции. Некоторые лекарства могут смягчать и сглаживать шрамы при введении непосредственно в рубцовую ткань. К ним относятся кортикостероиды, фторурацил (5-ФУ) и интерферон или комбинация 5-ФУ и кортикостероидов. Обычно требуется несколько инъекций, чтобы сгладить гипертрофический рубец и облегчить боль.
  • Операция. Выпуклый рубец можно вылечить с помощью хирургической процедуры в офисе, за которой обычно следует серия инъекций или облучение.
  • Лазерная терапия. Лазеры используют свет, чтобы сгладить, затемнить и уменьшить гипертрофические рубцы. Импульсная лазерная терапия на красителях - это один из методов, и для людей со светлой кожей эффективен интенсивный импульсный свет (IPL).
  • Криохирургия. Эта процедура включает замораживание рубцовой ткани, так что он в конечном итоге умирает и отпадает, и иногда сочетается с инъекциями кортикостероидов; этот метод заметно осветляет кожу, поэтому он не подходит для людей с темной кожей.
  • Актуальные продукты. К ним относятся кремы, гели и силиконовые повязки, которые можно купить без рецепта. Хотя они не так эффективны для улучшения внешнего вида приподнятых шрамов, они могут уменьшить их внешний вид и уменьшить боль и зуд при постоянном использовании.

Когда обратиться к врачу

Большинство шрамов от прыщей доставляют больше неудобств, чем медицинские проблемы, но они могут иметь прямое влияние на ваше психологическое здоровье, самочувствие и качество жизни. Если у вас есть шрамы от прыщей, которые заставляют вас стесняться своей внешности или вызывают дискомфорт, обратитесь к дерматологу. Они могут осмотреть ваши шрамы и определить, какое лечение или комбинация методов лучше всего вам подходят.

Также важно обратиться к врачу, если у вас серьезные или стойкие прыщи, особенно если у вас есть глубокие или воспаленные прыщи или если у вас в семье есть рубцы от прыщей. Упреждающее лечение прыщей, которые могут вызвать шрамы, может значительно снизить риск их развития или, по крайней мере, свести к минимуму их внешний вид.

Имейте в виду, что большинство страховых компаний рассматривают лечение шрамов от угревой сыпи как косметическое средство, а это значит, что вам придется оплачивать любые процедуры из своего кармана.

В завершение

Существует два типа рубцов от угревой сыпи: атрофические (депрессивные) и гипертрофические (приподнятые). Доступно множество профессиональных средств для лечения и безрецептурных продуктов для решения конкретных характеристик каждого из них, а также для устранения или уменьшения их внешнего вида.

Если у вас прыщи, важно не выдавливать их. Даже незначительный из них может заразиться и воспалиться настолько, что повредит волосяной фолликул и останется шрам.

Чтобы снизить риск образования рубцов, обратитесь к дерматологу киевского центра “DellaRossa”, как только у вас начнутся повторяющиеся или серьезные высыпания. Для достижения наилучших результатов важно соблюдать режим лечения.

Опубликовано 19.05.2021

Добавить комментарий
Проект INCITY.ORG.UA © 2021