Печь «Булерьян»: особенности конструкции и применение



Уникальность популярной печи «Булерьян» заключается в её конструктивных особенностях и эксплуатационных характеристиках. Этот отопительный прибор широко используется для обогрева самых разных помещений. Его можно увидеть как в жилых домах, так и в гаражах и производственных сооружениях. Популярность отопительного устройства растёт.

Что из себя представляет «Булерьян»

Печи «Булерьян» выпускает канадская компания, имеющая такое же название. В работе прибора лежит принцип газогенератора, а потому такие отопительные системы называют газогенераторными или пиролизными.
 

В круглом корпусе, выполненном из листового металла толщиной 4 мм, размещаются изогнутые толстостенные трубки, нижние открытые концы которых начинается под печью, а верхние – над нею. Камера сгорания разделена на две части. Топливо помещается в нижней части, где очень медленно сгорает, выделяя при этом горючий газ, поднимающийся естественным образом в верхнюю камеру. Здесь он сгорает, обеспечивая достаточно высокую температуру. Поднимающийся по трубкам воздух нагревается и выходит наружу, отдавая тепло в атмосферу отапливаемого помещения.
 

К верхним трубкам можно присоединить специальные воздуховоды, чтобы подавать горячий воздух в соседние помещения. Это существенно улучшит эксплуатационные качества печи. Схема, по которой работает печь булерьян, даёт возможность максимально полного сгорания топлива. КПД отопительного прибора на твёрдом топливе достигает 85%.

Основные особенности, преимущества печи

Владельцы загородных домов и коттеджей решают купить булерьян из-за тех преимуществ, которыми она обладает:
 

  • невысокий расход дров;
  • продолжительное горение одной закладки;
  • высокая эффективность работы;
  • доступная цена;
  • небольшой вес, позволяющий обойтись без фундамента;
  • оригинальный внешний вид.

Стоит понимать: печь булерьян – воздухогрейный котёл, то есть совместная работа с водяным контуром не предусмотрена. Обогрев помещения производится за счёт нагревания прошедшего через трубки воздуха. Скорость сгорания топлива можно регулировать при помощи специальной задвижки на дверце печки. Топливом могут служить дрова, бумага и даже опилки. Наилучшим вариантом считаются дрова – они горят дольше. На одной их закладке печь работает до восьми часов и даже больше.
 

При решении купить булерьян нужно учитывать габариты отопительного устройства. Чем они больше, тем более значительными могут быть площадь и объём отапливаемого помещения. Обычно этот параметр указывается в руководстве пользователя конкретной печи. Существуют интересные дизайнерские модели. Они отлично вписываются в интерьер загородного дома.

Опубликовано 13.11.2017