Ленточные тренспортеры



Ленточный транспортер, также называемый ленточным конвейером, является транспортирующим устройством, предназначенным для перемещения штучных или сыпучих материалов. Свой название он получил благодаря основному движущемуся элементу - ленте. Его принцип работы заключается в том, что лента перемещается по замкнутому циклу с помощью двигательных механизмов. Сама лента является несущим элементов для различного типа материалов. В зависимости от конструкции и типу несущей поверхности его можно использовать для перемещения как сыпучих, так и штучных грузов.

Сфера применения ленточного транспортера очень широкая. Это оборудование является одним из самых распространенных типов транспортирующих устройств. Обычно его применяют при непрерывной подаче материалов или грузов, или в местах, где подача грузов другим способом невозможна. Ленточные конвейеры получили широкое применение в сельском хозяйстве, в рудниках, на предприятиях с непрерывным производством и сфере обслуживания, таких, как аэропорты, супермаркеты или складские помещения. На самом деле найти применение этому устройству совсем не сложно. Перемещение грузов может осуществляться на расстояния от двух метров до нескольких десятков километров.

Ленточные конвейеры, в зависимости от типа трассы, можно разделить на несколько категорий. Есть горизонатльные и наклонные транспортеры. Основным их назначением является перемещение материалов и грузов в горизонтельной плоскости или подъем их на определенную высоту. Существуют также L-образные, Z-образные и V-образные конвейеры.

В зависимости от несущей поверхности ленточные конвейеры бывают с прямой гладкой поверхностью, желобами, перегородками, гофробортами и с модульной лентой. Также есть конвейеры, где вместо сплошной ленты используется металлическое сетчатое полотно. Такие конвейеры обычно используются в местах с повышенной темперой или высокой температурой груза.

Чаще всего ленточные транспортеры используются совместно с дозирующим или упаковочным оборудованием. Дозирующее оборудование предназначено для непрерывной дозировке материалов, перемещаемых на ленточном транспортере. Чаще всего это сыпучие или вяжущие материалы. Дозировка таких веществ обеспечивает равномерную и непрерывную подачу материалов на конвейер. Можно привести много примеров использования дозирующего оборудования совместно с ленточным транспортером, но мы не будем на этом заострять внимание.

Самое главное то, что благодаря ленточным транспортерам, возможно то, для чего раньше понадобилось бы сотни людей. Теперь все эти процессы осуществляются в автоматическом режиме под присмотром одного специалиста.
Опубликовано 24.08.2017