Краткий обзор телевизионных антен



Антенна - устройство для приема радиоволн. Если вы приобрели телевизор, и хотите принимать эфирные телепередачи, то вам обязательно понадобиться это устройство. Но антенны бывают разные. Поэтому сразу возникает вопрос: какую же антенну покупать вам? Об этом можно много рассказывать или написать несколько книг. Но мы попробуем вкратце разобраться с этим вопросом.

По общим признакам антенны моно разделить на три основных типа:

  • комнатные
  • наружные
  • спутниковые

Трансляция телепередач может производиться на любой частоте входящей в этот диапазон, но всё же большинство коммерческих телеканалов предпочитают трансляцию своих телепередач на частоте УКВ. Это метровые и дециметровые волны. Частота этих передач находится где-то между 100 и 900 мегагерц. Это наиболее подходящий диапазон, так как он обеспечивает стабильный и качественный сигнал при относительно низкой мощности сигнала.

По типу исполнения антенны бывают стержневого и рамочного типа. Первые предназначены для работы в метровом диапазоне и настраиваются с помощью изменения длины стержней и их направления. Вторые работаю в дециметровом диапазоне. Настойка приема такой антенны заключается в её расположении относительно сигнала.

Также антенны бывают пассивные и активные. Стержневые антенны обычно используются как пассивные, а рамочные как активные. В зависимости от конструкции антенны, она может принимать сигнал в конкретном или широком диапазоне. Телевизионное вещание ведется в нескольких диапазонах.
  • Короткие волны транслирую передачи в диапазоне 3 30 МГц;
  • Метровый диапазон (VHF) предполагает вещание на частоте от 30 до 300 МГц;
  • Дециметровый диапазон(UHF) располагается на частотах от 300 МГц до 3 ГГц.

Комнатная антенна предназначена для установки непосредственно внутри помещения вблизи приемника сигналов. В связи с тем, что антенны такого типа не могут принимать слабый сигнал, то их рекомендуют устанавливать в зоне устойчивого сигнала. Лучше всего в зоне прямой видимости ретранслятора сигнала. Большой выбор комнатных антенн вы найдете в магазине https://satmaster.kiev.ua/.

Наружные антенны обладают более сильным приемом. То есть могут работать на большем расстоянии и принимать более слабый сигнал. Наружные антенны бывают активные и пассивные. Активные антенны снабжены усилителями сигнала, что делает их более практичными. Однако, если использовать такую антенну в зоне сильного сигнала, то вам скорее всего понадобиться не усилитель, а ослабитель сигнала.

Спутниковые антенны ещё называют параболическими или «тарелками», из-за их формы. Как уже понятно из названия она предназначена для приема сигнала через спутник. Спутников на орбите много, и в зависимости от того, на какие спутники будет направлена ваша антенна, будет зависеть и количество принимаемых сигналов.

Вот, собственно, и весь краткий обзор антенн для приема сигналов телевещания.
Опубликовано 10.08.2017