Конденсационный котел - лучшее решения для энергоэффективного отопления газом

Задача отопить помещение и обеспечить горячее водоснабжение стоит практически перед каждым жителем нашей страны. Справится с этой задачей помогут различные отопительные приборы – газовые, электрические, твёрдотопливные котлы, солнечные коллекторы или же тепловые насосы для отопления.

Нынче большой популярностью пользуются газовые котлы, ведь практически все регионы снабжены газовыми магистралями.

Существуют три основных вида газовых котлов: дымоходные, турбированные и конденсационные.

Немалый процент потребителей отдают предпочтение дымоходным газовым котлам с естественной тягой и открытой камерой сгорания. Выбор данного отопительного оборудование обуславливается низким ценовым диапазоном. Но, пожалуй, это единственное преимущество. В связи с особенностями строения, дымоходный, иначе именуемый атмосферный газовый котел не обладает высоким коэффициентом производительность и уступает по безопасности эксплуатации.

Современные турбированные и конденсационные газовые котлы гораздо эффективней и безопасней нежели атмосферные. Такие несомненные преимущества определяют следующие факторы – подача воздуха и принудительный сброс продуктов горения происходит при помощи встроенного вентилятор и специальных коаксиальных комплектов, в народе называемые «труба в трубе», в сравнении с дымоходным где воздух используется из помещения.

Что лучше турбированный или конденсационный котел?

По мимо упомянутых выше сходств, турбированные и конденсационные котлы отличается энергоэффективностью.

Принцип работы конденсационных котлов объясняется следующим образом: при каждом сгорании, возникающем в приборе, образуются водяные пары. В моделях турбированных котлов пары транспортируются снаружи одновременно с продуктами горения. Конденсационный котел оснащен специальным теплообменниками большего размера, что приводит к интенсивному теплообмену, позволяя водяному пару конденсироваться. Тепловая энергия конденсации, выделяемая во время этого процесса, снова направляется по отопительным контурам, что способствует дополнительному количеству энергии.

Другими словами, конденсационные газовые котлы используют и извлекают выгоду из той части энергии, которую теряют турбированные и тем более атмосферные газовые котлы, большой выбор устройств представлен по это ссылке.

Высокотехнологические перемены – не за горами

Исследования доказали, что конденсационный газовый котел до 50% эффективнее атмосферного и до 35% продуктивней турбированного котла. Инвестиционные расходы конечно же преумножаются, ведь конденсационные газовые котлы более дорогостоящие. Но доказательства энергоэффективности данного агрегата перевешивает все сомнения. Счастливые обладатели делятся информацией о снижении затрат на отопление в среднем на 35%!

К тому же, конденсационные котлы вытесняют турбированные и дымоходные котлы стремительными шагами. Справедливости ради, следует подчеркнуть, что в странах СНГ пока что не наблюдаются столь резких перемен в этом направлении. Но, в странах Европейского Союза, продажа не конденсационных приборов, а именно дымоходных и турбированных котлов – запрещена. Такого рода директивы позволяет использование исключительно тех позиций, которые достигают определенного уровня энергоэффективности. Разумеется, закон не распространяется на тех, у кого уже существует дымоходные или турбированные газовый котел. Но вот запасные детали на данные приборы к сожалению, будет крайне сложно найти.

Монтаж конденсационного котла может быть настенным или же напольным. Настенные конденсационные котлы достаточно практичны, особенно в многоквартирных домах. Напольные отопительные агрегаты конденсационного типа идеально подойдут для больших частных домов, ведь диапазон мощности гораздо больше в сравнении с настенными.

Как выбрать мощность конденсационного газового котла?

Выбор мощность в данном случае ничем не отличается от предыдущих типов газовых котлов. Для обогрева 1 м2 площади помещения необходимо около 0,1 кВт мощность. К примеру, для обогрева квартиры площадью 50 м2 вполне достаточно будет мощность 5 кВт. Но для обеспечения горячей воды для бытовых нужд, в зависимости от производительности, необходимо намного больше мощности. Именно по этой причине самые популярные модели двухконтурных газовых котлов характеризуются мощностью 24-25 кВт.

Самые популярные на сегодняшний день конденсационные газовые является: Vaillant ecoTec; Bosch Condens; Buderus Logamax; Protherm Lynx.

Опубликовано 10.03.2018

Добавить комментарий
Проект INCITY.ORG.UA © 2019