Технология укладки бетонной брусчатки

Использование бетонной брусчатки при обустройстве территории происходит все чаще. Она востребована при облагораживании городских двориков, при создатротуаров и площадей, ее выбирают для строительства практичных, с красивым дизайном дорожек на дачных участках. Таким матении риалом вымащивают территорию автомобильных стоянок и придомовые участки загородных домов.

Чтобы покрытие получилось надежным и долговечным, бетонную плитку лучше укладывать на основание из такого же материала. Это покрытие точно подходит для мест, испытывающих ежедневную высокую нагрузку. Высокое качество изделий и простота укладки являются теми преимуществами, которые делают брусчатку востребованной.

Хотя стоит сказать, что самостоятельная укладка не легка: вам все же понадобятся определенные навыки и финансовые расходы. Если у вас небольшая поверхность, можно попробовать выполнить данную работу, а вот для обустройства обширной территории лучше нанять специалистов.

Важные моменты

Укладка такой брусчатки на поверхность из бетона будет необходима в местах с высокой нагрузкой. На территории, где такой нагрузки не будет, плотное основание позволит дорожкам прослужить намного дольше, чем при укладке на песок и щебень.

В каждом случае основу нужно утрамбовать, однако привычный вариант укладки на мягкое основание чреват тем, что основа может сдвинуться или просесть. С бетонным монолитом такого точно не произойдет. Поэтому в качестве отмостки лучше использовать твердое основание. Создав качественную гидроизоляцию. Получите покрытие, которое прослужит вам очень долго.

Также есть мнение специалистов, что на пучинистом грунте стоит применить подобный способ укладки на надежном и плотном основании. И тогда отмостка сможет выдержать низкие зимние температуры и движения почвы, оставаясь нерушимой.

Сама укладка бетонной брусчатки проста, но чтобы выложить ее правильно, важно позаботиться о дренаже и отводе воды. Так как монолитное основание не пропускает влагу, без этого имой кладка может разрушиться.

Процесс укладки

Уже понятно, что бетонная брусчатка легче монтируется на основание из бетона, более сложными будут работы, если нужно укладывать ее на песок и гравий. Но бетонное основание, если что-то пошло не так, монтировать очень сложно. Поэтому нужно правильно выполнить каждый этап работ.

Изначально при такой задаче производится разметка, для чего используют колышки и шнур, служащий ориентиром. Успех работы во многом зависит от точности разметки, то есть первого этапа. И еще важно правильно рассчитать уклон дорожки, чтобы с нее стекала вода.

Обратите внимание на то, что установленные на начальном этапе бордюры будут играть роль несъемной опалубки. Так вы сэкономите и деньги на ее приобретение, и время. После установки бордюра нужно дать время раствору для застывания, к следующему этапу сможете приступить через сутки.

После выемки грунта для основной части дорожки поверхность предстоит уплотнить, сразу же создавая необходимый уклон. Далее таким же образом уплотняется щебень, на который будет уложен армированный каркас.

Следующий этап – укладка брусчатки на выбранный тип раствора, оставив после этого дорожку для застывания на два или три дня. После окончательного застывания швы заполняются песком, для чего удобно использовать веник. После того, как пройдет неделя, швы можно будет затереть раствором.

Также стоит учесть, что при укладке плитки на сухой раствор высота отсыпки примерно три сантиметра, но тогда для усадки нужно подождать недели три или четыре. Только после этого можно затереть швы.

Если же решили, что укладка будет произведена не основание из бетона, важно полностью изучить технологию, подготовить все материалы и инвентарь, а потом приступать к работе. Начинать стоит с небольшого участка, чтобы в случае неудачи потери денег не были высокими.

Источник: https://www.eos-klinkier.com.ua/catalog/trotuarnaya_betonnaya_bruschatka/

Опубликовано 24.05.2018

Добавить комментарий
Проект INCITY.ORG.UA © 2019