Каменское (Днепродзержинск). Город сегодня


Каменское (Днепродзержинск) – город областного подчинения, расположенный на правом и левом берегах реки Днепр, в среднем течении, ниже плотины Днепродзержинской ГЭС. Территория города составляет 15011 га, количество населения меньше 250 тыс. жителей и с каждым годом сокращается. 53,5% населянения составляют женщины, 46,5% мужчины. В национальном составе доминируют украинцы - 72,2%.

География:

Каменское (Днепродзержинск) — третий по значению город в области после Днепропетровска и Кривого Рога. По географическому положению, истории хозяйственного развития и производственному профилю у него много общего с Днепропетровском. Между этими городами вдоль соединяющих их рек, железнодорожной и автомобильной дорог, расположились посёлки, большинство жителей которых работают на предприятиях обоих городов.  Через город проходят автомобильные дороги Н-08, Т-0412, Т-0417, Т-0430 и Т-0414.   

Город Днепродзержинск находится на обоих берегах реки Днепр . Две части города связаны между собой мостом и плотиной. Длина моста составляет 17км, что является самым длинным в Европе мостовым переходом. В 1963 г. в г. Днепродзержинске построена одна из крупнейших в Украине ГЭС.

Экология:

Каменское (Днепродзержинск) — город с очень сложной экологической обстановкой. Не раз были предложения присвоить ему статус города экологического бедствия, которые так и не были воплощены в жизнь. Особенно загрязнена правобережная часть города, где в черте города расположены промышленные предприятия металлургического, химического, коксохимического комплекса. Также поблизости от населённых пунктов расположены хвостохранилища — хранилища отходов уранового производства ПХЗ (Приднепровского химического завода). При въезде в город можно ощутить характерный «днепродзержинский» воздух.

В левобережной части города нет скопления загрязняющих предприятий, поэтому там ситуация намного лучше. Но большая часть населения проживает на правом берегу. 

Экономика:

Главные отрасли промышленности:
металлургическая — Днепровский металлургический комбинат им.Ф.Э.Дзержинского (ДМКД) — одно из крупнейших предприятий промышленного комплекса Украины с полным металлургическим циклом по выпуску 5600 тыс. тонн агломерата, 4350 тыс. тонн чугуна, 3850 тыс. тонн стали, 3829 тыс. тонн готового проката. ПАО ДМКД — единственный на Украине поставщик катаной осевой заготовки для железнодорожного транспорта, шпунтовых свай типа Ларсен, рельсов контактных для метрополитена, стальных мелющих шаров, трубной заготовки;
машиностроительная — ОАО Днепровагонмаш (ДВЗ им. газеты «Правда»), одно из ведущих предприятий Украины и стран СНГ по проектированию и изготовлению грузовых вагонов для магистральных железных дорог и различных отраслей промышленности;
химическая и коксохимическая — химический комбинат, 2 коксохимических завода, ДнепроАзот;
промышленность стройматериалов — цементный завод (ОАО Днепроцемент), завод сборного железобетона;
ряд предприятий пищевой промышленности;
порт на Днепре, железнодорожный узел, автовокзал;

В Днепродзержинске работают 47 крупных промышленных предприятий, 1188 предприятий малого и среднего бизнеса. В структуре промышленного производства города преобладает металлургия и обработка металла (67 %), химическая отрасль (18 %), производство кокса (5 %), машиностроение (2 %), производство стройматериалов, электроэнергетики, деревообрабатывающая, пищевая, легкая и другие отрасли промышленности.

Важнейшие виды продукции: чугун, сталь, прокат, цемент, кокс, минеральные удобрения, электроэнергия, магистральные и промышленные вагоны. В последние годы появились и новые виды продукции — автобусы (ДАЗ).

В городе работает 5 проектных и научно-исследовательских организаций. Одним из важнейших является Украинский государственный научно-исследовательский проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза (УкрДІАП). Институт осуществляет модернизацию действующих и проектирование новых производств в химической промышленности и смежных отраслях. По проектам института на территории СНГ и дальнего зарубежья построено свыше 100 агрегатов, из них 31 — на Украине. Также в городе работает Государственный проектный институт «Дніпродзержинськцивільпроект», имеющий 55-летний опыт выпуска проектной документации на застройку города.