Раздел имущества при разводе семейных пар с детьми





Неутешительная статистика разводов говорит о том, что в последние десятилетия их процент значительно увеличился. Разрыв семейных уз в семьях с детьми и раздел имущества представляет собой кропотливое и щепетильное мероприятие. Поэтому обоим родителям следует подумать заранее о соблюдении всех законных требований при расторжении брака, чтобы исключить ущемление интересов своих детей.


Что же относится к принадлежащему детям имуществу? Это:
 

  • личные вещи;
  • стол;
  • кровать;
  • спортивное снаряжение и т.д.

Денежные вклады, находящиеся на банковском счете ребенка, также относятся к его имуществу.


Ребенок имеет право собственности все свое имущество, поэтому при разводе родителей, эти права не должны нарушаться. Законодательствл стоит на защите прав малолетних детей, в связи с этим решение суда основывается на том, что все вещи, принадлежащие маленькому гражданину, остаются там, где он будет проживать с матерью или с отцом.


В некоторых случаях семьи имеют недвижимость, приобретенную в кредит, в таком случае условия бракоразводного процесса предусматривают раздел ипотеки в равных частях между родителями. Один из них, что остается жить с несовершеннолетним, может ходатайствовать об увеличении своей доли жилья. Суд в некоторых случаях удовлетворяет просьбу заявителя, при условии, что часть его долга увеличивается пропорционально квадратным метрам жилой площади. Таковы условия раздела ипотеки при разводе супругов.


Недвижимость (дома, квартиры), что приобретены мужем и женой во время совместной жизни, – это их общая собственность. Поэтому при разводе жилье делится между ними поровну. Иногда (согласно ходатайству матери) суд может принять решение об увеличении части жилой площади ей и детям. Приватизированное или завещанное жилье одному из супругов, не делится, так как представляет собой его личную собственность.


Государство и органы опеки и попечительства защищают интересы несовершеннолетних членов семьи при разделе имущества во время развода их родителей. Если даже жилая недвижимость не подлежит разделу, за детьми остается полное и законное право здесь проживать.


Во многих случаях суд выносит решение об увеличении при разделе доли квартиры мужа, который остался с детьми.

Для осуществления процесса раздела имущества в семьях, где есть дети, требуется консультация и помощь опытного юриста, так как это сложный и неоднозначный процесс.