Немного про камеры видеонаблюдения





Впервые камеры видеонаблюдения в виде телевизионной системы замкнутого типа были использованы в 1942 году в Германии. Установку оборудования на испытательном комплексе осуществил немецкий инженер фирмы «Siemens AG» с целью предотвращения и своевременного устранения неисправностей во время запуска баллистических ракет дальнего действия «Фау-2». Некоторые из камер были установлены непосредственно на корпусах ракет для наблюдения за этапами процесса запуска – видеосигнал передавался на контрольный пункт при помощи радиопередатчиков и приемников.

В наше время камеры видеонаблюдения используются для различных целей – профилактики правонарушений, мониторинга производственных процессов или контроля за транспортным потоком. Устанавливают их практически везде – в банках, казино, офисных помещениях, аэропортах, государственных учреждениях и других локациях, нуждающихся в дополнительной защите. Высокая эффективность такого оборудования при проведении расследований террористических актов была доказана после тщательного анализа видеозаписей, снятых во время взрывов в лондонском метро (7 июля 2005 года террористами-смертниками было осуществлено четыре взрыва) – полицейские получили изображение, на котором был запечатлен один из подозреваемых в преступлении. Количество жертв и необходимость усиления безопасности граждан стимулировала правительство обеспечить максимальный контроль за безопасностью в местах массового скопления людей при помощи камер видеонаблюдения – сегодня «плотность» этой сети достаточно высока: на 14 британцев приходится одна камера. Вопрос усиления видеоконтроля также неоднократно поднимается и в США, но зачастую мнения граждан расходятся и вызывают большее количество дискуссий.

Безусловно, постоянная угроза со стороны радикальных организаций формирует у большинства положительное отношение к подобным инициативам. С другой стороны, количество противников тоже растет – речь идет о нарушении права человека на личную жизнь, а также о том, что подобные шаги противоречат Четвёртой поправке к Конституции США, которая запрещает необоснованные обыски и задержания, а также требует, чтобы любые ордеры на обыск выдавались лишь судом при наличии достаточных оснований. В качестве основного аргумента первые используют утверждение, что общественная безопасность гораздо важнее личных интересов каждого. В то же время, сегодня у многих есть возможность позаботиться о своей безопасности самостоятельно – выбор видеооборудования для домашнего и корпоративного использования огромен и удовлетворит любые требования, убедиться в этом можно на сайте worldvision.

Что касается камер, которые используются в домах и квартирах, их популярность необычайно возросла после сокрушительного удара террористов по системе безопасности США 11 сентября 2001 года. Производители предлагают различные модели и конфигурации для любых помещений и возможностей. Камеры видеонаблюдения делятся на две основные группы: проводные и беспроводные. Первые устанавливаются с целью осуществления постоянного наблюдения и не обладают мобильностью (фиксированное местоположение). Монтаж такого оборудования должны осуществлять только квалифицированные специалисты. Напротив, беспроводные видеокамеры могут быть установлены в любом месте и для этого не требуется каких-либо особых профессиональных навыков. Кроме того, вы всегда можете сменить место расположения камеры и осуществлять наблюдение там, где это необходимо. Видеосигнал поступает на монитор компьютера или телевизора. Также набирают популярность так называемые «шпионские» или скрытые камеры видеонаблюдения – их главным преимуществом является возможность установки в самых незаметных и труднодоступных местах (настенных часах, предметах декора и т.д.) – таким образом обеспечивается максимальный уровень безопасности.