Чем полезна ежевика?





Все более популярной на сегодняшний день становится близкая родственница малина – ежевика. Это очень вкусная и сочная ягодка, которая доспевает на небольшом кустарнике. Темно-фиолетовые сочные плоды отличаются сладко-кислым вкусом.
 

Название растение получило от своей колючести, ведь стебли покрыты шипами, которые напоминают иголки ежика. Хотя многие сорта, выведенные не так давно, могут быть абсолютно без шипов. Садоводам известно около 40 видов данного растения, поэтому каждый желающий может подобрать для себя идеальный вариант. Еще наши предки знали обо всех полезных свойствах куста, поэтому и употребляли его плоды.

Показатели калорийности

Саженцы ежевики уважаемые и пчеловодами, ведь мед, который собирают пчелы во время цветения растения, отличается изумительным вкусом, прекрасным ароматом и полезными свойствами.
 

Важно учесть, что ежевика представляет собой довольно низкокалорийные и диетические плоды, поскольку в них в сыром виде содержится около 32 кКл. При этом продукт в замороженном виде содержит большое количество углеродов. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление таких ягод может стать причиной возникновения избыточного веса.

Следует помнить, что в состав ежевики входят:

  • Сахароза;
  • Глюкоза;
  • Каротин;
  • Фруктоза;
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества;
  • Жирное масло;
  • Дубильные соединения;
  • Аминокислоты;
  • Соли минеральных веществ и т.д.

Польза и вред

Многие заказывают саженцы почтой наложенным платежом (Украина) или покупают в магазине, ведь ее полезные свойства известны уже не один год. Ежевичный сок используют при лечении ангины, бронхита или трахеита. При этом плоды употребляют при различных гинекологических недугах, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, цистите или дизентерии.
 

Важно учесть, что пользы от ягод ежевики значительно больше, чем от малины. При этом «черная малина» помогает укрепить сосуды, также она оказывает отличное противовоспалительное действие. В качестве лечебного компонента используются не только плоды, но и корни или стебли.
 

Если регулярно добавлять в свой рацион ягоды или настой из корней или листьев, то можно остановить развитие раковых клеток. При этом не стоит забывать, что данный продукт поможет вылечить пневмонию или ОРЗ.
 

Основным недостатком растения является то, что его плоды способны вызвать аллергию. Поэтому аллергикам к употреблению таких ягодок стоит относиться очень осторожно. Непереносимость такого продукта способна вызвать появления сыпи на кожи или даже рвоту.