Что такое пчелиная перга? Полезные и лечебные свойства перги и применения пчелиного хлеба

Что такое пчелиная перга?

Пчелиная перга - это пыльца, которую пчелы особым образом утрамбовывают в соты. Впоследствии они обрабатывают свои запасы специальным ферментом, который активирует процесс выработки молочной кислоты и последующей консервации. Именно этот этап брожения позволяет “усовершенствовать” пчелиную пыльцу, превратив ее в чудодейственную пергу, полезные свойства которой опережают большинство лекарственных средств.

перга

Данный продукт в народе также называют “пчелиным хлебом”. Дело в том, что питательный состав перги позволяет всего за несколько дней превратить пчелиное потомство в полноценных взрослых особей. Кроме того, продукт помогает маленьким труженицам пережить даже самую суровую зиму.

Изъятие перги пасечником - сложный и трудоемкий процесс. В большинстве случаев это ручная работа, когда частички перги перебираются и отделяются от сот. Делать это следует очень аккуратно, так как есть риск просто раскрошить в руках нежные гранулы. Столь ценный продукт можно купить у пасечника напрямую - sviymed.com/perga

Питательный состав перги пчел

применения перги

Почему “пчелиный хлеб” является настолько ценным и полезным продуктом? Секрет кроется в составе перги. Выделим основные полезные вещества:

  • аминокислоты (глютаминовая, аспарагиновая, серин, аланин, треонин, глицин, фенилаланин, аргинин, гистидин, метионин и другие)

  • жирные кислоты (линолевая, линоленовая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахидоновая и другие)

  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6)

  • микроэлементы (калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, хром, йод и другие)

  • органические кислоты

  • гетероауксин (гормон роста)

При чем содержание каждого из витаминов и микроэлементов намного выше, чем в пчелиной пыльце. По своей питательности состав перги превосходит большинство известных Вам продуктов. Всего несколько гранул заменят 3 апельсина, 2 куриных яйца или 100 грамм мяса.

Кроме того, стоит отметить гипоаллергенность “пчелиного хлеба”. За счет процесса брожения значительно снижается риск возникновения аллергии.

Пчелиная перга: лечебные свойства

Перечень полезных и лечебных свойств перги необычайно широк. Полный их перечень знает только опытный пасечник, прочитать несколько его советов можно тут.

В первую очередь, она применяется для восстановления - после стрессов, серьезных травм, перенесенных операций или т.п. Продукт повышает тонус организма, улучшает аппетит, способствует нормализации эмоционального и гормонального фона.

“Пчелиный хлеб” особенно полезен для маленьких детей. Он способствует полноценному развитию, укрепляет иммунитет, а счет природного гормона гетероауксина в составе - ускоряет рост.

Те же самые полезные свойства пчелиной перги будут актуальны и для пожилых людей. Продукт заряжает энергией, бодростью, стимулирует работу мозга, улучшает слух и зрение.

Полезные и лечебные свойства перги помогут при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы (анемия, малокровие, гипертония, недостача эритроцитов или гемоглобина, высокий уровень холестерина в крови)

  • желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, нарушение пищеварения, анорексия, булимия)

  • дыхательной системы (бронхит, туберкулез)

  • мочеполовой системы у мужчин (простатит, импотенция, половое бессилие, бесплодие)

  • репродуктивной системы у женщин (нарушения менструального цикла, бесплодие, угроза выкидыша, токсикоз)

  • нервной системы (пониженная устойчивость к стрессам, нарушения эмоционального фона)

Поразительно, но пчелиная перга показана даже диабетикам. Исследования показали, что она помогает уменьшить уровень сахара в крови без применения дополнительных медикаментов.

Перга: применение и дозировка

применения перги

Правильное применение перги пчел - залог ее эффективности. Дозировка зависит от Вашего возраста.

Для взрослого человека (т.е. старше 14-ти лет) суточная норма составляет 1 чайную ложку (для профилактики) или 2 чайные ложки (для лечения).

Детям в возрасте 5-14 лет можно давать по 1 чайной ложке один раз в день. Малышам до 5 лет будет достаточно ⅓ чайной ложки “пчелиного хлеба”.

Прием пчелиной перги следует проводить натощак - за 20-30 минут до еды. Необходимо положить несколько гранул под язык и ждать до полного рассасывания. Водой запивать не рекомендуется.



Опубликовано 24.12.2015

Добавить комментарий
Проект INCITY.ORG.UA © 2024