Как жители Днепропетровска узнавали о новостях до интернета, телевидения и газет





Сегодня любые мало-мальски значимые события в Днепропетровске облетают город со скоростью света, точнее, со скоростью проведения по толстым оптоволоконным кабелям, на которых мы все плотно сидим, и вряд ли когда-нибудь с них слезем.
 

Как было «до»?

Раньше, задолго до появления Всемирной паутины, новости и происшествия в Днепропетровске, а точнее сказать, в Екатеринославе так же не оставались незамеченными. Хотя справедливости ради стоит сказать, что «фидлента» у людей того времени обновлялась значительно реже, ведь для того, чтобы узнать что происходит в мире было необходимо посетить главный «новостной сервер» того времени — ярмарку.
 

Ярмарка — рынок и не только

Сейчас принято считать ярмарки исключительно местом товарооборота, напрочь забыв о том, что подавляющее большинство наших предков находились за чертой бедности и никакого торга себе позволить попросту не могло. Но несмотря на это, ярмарки были излюбленным развлечением горожан того времени, ведь именно там можно было узнать новости из соседних губерний, а в особых случаях, — даже стран. В общем, и людей поглядеть, и себя показать.


Откуда новости везлись

Из-за обширных торговых связей Российской Империи на крупных купеческих слетах можно было получить свежие (безусловно, «свежесть» весьма относительна, ведь стоит помнить о чудовищных логистических трудностях, с которыми сталкивались караванные торговцы тех времен) новости со всего континента. А уж если посчастливилось попасть на «вещевых» торговцев, которые неограниченны сроком хранения товаров, так тут и из-за морей и океанов известиями разживешься.


Не без недостатков

Чтобы быть объективным, стоит, конечно, сказать и о том, что точность информации, равно как и ее свежесть оставляла желать лучшего, ведь, как сказано выше, на ярмарку не только за новостями да обновками ходят. Одной из важнейших задач подобного рода сборищ было «..и себя показать». А потому, стоит ли обвинять моряков и купцов, приплывших из-за «тридевять земель» в том, что они не могли отказать себе в удовольствии выставить свои странствия ярче и опаснее, а себя — сильнее и краше?


Так рождались на свет и множились невероятные истории о сильных и смелых, практически былинных героях, которые и до края мира вплавь добирались, и чудовищ невообразимых голыми руками разили.


И напоследок

Стоит все же отметить, что, невзирая на всю романтичность «ярмарочной фидленты» новости в Днепропетровске сегодня имеют ряд очень выгодных отличий.

  1. Всегда свежая и актуальная информация.

  2. Наличие разных источников.

  3. Повсеместная доступность информации.

Так что романтика романтикой, но информация, полученная в привычном нам виде значительно надежнее и достовернее.