Спортивное питание для тех, кто желает накачаться естественным путем





Спортивное питание — неотъемлемая часть рациона каждого спортсмена. Оно необходимо, так как при сильных физических нагрузках истощение нервной системы происходит в несколько раз быстрее. Именно поэтому витаминов и многих других активных веществ организму спортсмена требуется по максимуму.
 

Спортивное питание нацелено на подпитку организма жизненно необходимыми веществами: белком, жирами и аминокислотами. Для результативных занятий необходимо подобрать правильное спортивное питание.
 

Существующие категории спортивного питания
 

Слова «гейнер», «BCAA» или «протеин» можно часто услышать в разговоре спортсменов тяжелой атлетики. Это продукты различных категорий спортивного питания. Каждый, кто желает накачаться естественным путем, подбирает спортпит соответственно своим потребностям и поставленной задаче на сезон.
 

Существует несколько основных категорий спортивного питания:

  1. Протеины. Если говорить более простым языком, то протеин – продукт с высоким содержанием белка. Нередко в нем сочетается белок различных видов. Такой протеин называют комплексным.
  2. Гейнер. В отличие от протеина, гейнер в своем составе помимо белка имеет большое количество углеводов. Пропорции и того, и другого могут быть разнообразными. Поэтому к выбору гейнера стоит подойти со всей ответственностью.
  3. BCAA – аминокислоты. Курс аминокислот пьется как комплексно (глютамин, таурин, аланин), так и в индивидуальном порядке. Нередко аминокислоты содержаться и в комплексном протеине или гейнере.
  4. Четвертая группа представляет собой различные специальные препараты, такие как гуарана или жиросжигатели. Они употребляются спортсменами по мере необходимости.

Режим питания и пропорции во многом зависят от организма спортсмена. Для каждого, кто желает накачаться естественным путем, подбирается уникальная тренировочная стратегия и режим питания.
 

Но на начальном этапе тренировок первостепенной задачей будет приучить тело к физическим нагрузкам и освоить базовые упражнения. Профессиональное спортивное питание нужно подбирать, если в организме медленно проходит метаболизм, и в целом наблюдается серьезный недостаток таких важных веществ, как жиры или аминокислоты.
 

Обязательные продукты и режим питания для тех, кто желает накачаться естественным путем.
 

Одним спортпитом дисбаланс веществ в организме не ликвидировать, особенно после продолжительной тренировки. Ведь были затрачены силы, потеряны аминокислоты, которые не вырабатываются организмом самостоятельно, и, главное, были проработаны мышцы, для успешного восстановления которых потребуется определенная доза углеводов и белка.
 

У многих новичков после первой недели начисто в конце тренировки пропадает аппетит вместе с желанием что-либо делать, кроме продолжительного отдыха в постели перед телевизором или компьютером. Чаще всего, это говорит о серьезной перегрузке и дисбалансе в организме важных компонентов. Сигналом о таком событии может служить и долгое, болезненное восстановление мышц после тренировки.
 

Очень важно соблюдать правильный режим питания.
 

В свой рацион вам нужно включить:

  • яйца;
  • мясо;
  • курицу,;
  • рыбу;
  • творог.

Эти продукты в своем составе содержат много белка. К ним можно прибавить кисломолочные продукты, крупы (особенно гречку), фрукты (в случае силового спорта, стоит обратить внимание на бананы) и любые орехи в качестве перекуса.
 

Что касается исключений, стоит уменьшить в своем рационе количество сладкого, чипсов и сильно газированных напитков. Пользы эти продукты в больших количествах вам абсолютно не принесут.