Как правильно выбрать замороженную рыбу?





Мороженая рыба давно стала привычным продуктом на столе большинства потребителей. Перебои с сырой продукцией или желание попробовать определенный ее вид добавляют популярности мороженому виду. Продажа замороженной рыбы должна осуществляться в соответствии с санитарными нормами Украины. Качественный товар отвечает определенным требованиям.

Как выбирать замороженную рыбу?

  • Если говорить о форме заморозки, то предпочтительнее покупать цельные рыбьи тушки. По ним проще понять, свежие они или нет. Порезанная кусками тушка может скрыть следы разложения.
  • Продавцы супермаркетов грешат повторной заморозкой рыбки. Такая пища опасна для здоровья, не говоря о потере ее полезных свойств. Если рыба неровная, с ледяными наплывами и наростами или слипшаяся кусками, то она наверняка уже была разморожена.
  • Качественный мороженный полуфабрикат обладает ровной красивой поверхностью. Тело тушки будет гладким, плавники плотно прижаты к туловищу. Глаза у качественной мороженой рыбки всегда светлые и выпуклые. Если тушка имеет признаки впалого живота и открытые жабры — значит, она была несвежей еще до заморозки.
  • Еще одним важным показателем свежести является отсутствие специфического запаха. Если продукт пахнет аммиаком или протухлостью, стоит отказаться от его употребления.
  • Некачественная рыбная продукция легко узнаваема по желтоватому брюшку. Рыбий жир окисляется и дает желтизну всей поверхности продукта.
  • Большое количество рыбного продукта попадает на прилавки магазинов со специальных рыболовецких ферм. Там коммерчески выгодные сорта рыбы выращивают в искусственных условиях. В их питание зачастую добавляют не самые полезные примеси и стимуляторы роста. В этом отношении разумнее будет покупать недорогое и простое сырье. Особенно это правило касается питания маленьких детей.

Некоторые нюансы в выборе рыбы

Существует ряд правил, которых следует придерживаться при выборе такой полезной пищи. Свежемороженая речная рыба должна иметь тонкую ледяную корочку толщиной около 5 мм. Лед качественного продукта обычно прозрачного белого цвета. Если ледяная корка пожелтела, от покупки лучше отказаться. Если в некоторых местах отсутствует чешуя, это говорит о несвежести рыбки еще до момента заморозки.

Свежемороженая рыбная продукция обычно ровная, без изгибов и неровностей. Если рыбные тушки кривые и деформированные — возможно они подвергались разморозке с повторной заморозкой. Употребление пищи, изготовленной из такого некачественного продукта, не только не будет полезной, но может быть опасной для здоровья.

По информации http://r-b.in.ua/ru