Защитные ставни на окна





Ставни – главная линия охраны для оконных проемов. Если стекольные системы для окон вполне реально вскрыть, то окна, которые защищены ставнями, уже будут неприступными для любого вора или злоумышленника.
 

Защитные ставни представляют собой конструкцию, которая устанавливается с наружной стороны оконного проема. Как правило, подобные элементы защиты монтируются только на 1-ом этаже. Встречаются отдельные случаи, когда ставни рационально устанавливать и на 2-ом этаже, но это редкость.
 

Ставни имеют несколько рабочих положений: открыто и закрыто. Ставнями пользуются, когда объект покидается на длительное время. Например, на даче, в период зимней непогоды, можно закрыть окна ставнями, не оставив ворам шанса проникнуть в жилье.

Изготовление

Конструкция ставней состоит из следующих элементов:

  • Створка
  • Поворотный механизм

Некоторые модели створок имеют еще и эффектный декор. Но большинство защитных систем создаются в нейтральном дизайнерском исполнении, чтобы не привлекать излишнего внимания к себе.
 

Створка представляет собой классическое полотно, изготавливаемое из листового железа. Чтобы создать створку, нужно купить металлопрокат в Днепре (Днепропетровск) в розницу.
 

В качестве поворотного механизма используются обыкновенные рояльные или дверные петли. Шарниры фиксируются к специальной монтажной планке. Можно использовать болтовой крепеж, а можно применять и электродуговую сварку.
 

Створка вырезается в размер из листового металла. На полотне нужно зачистить все острые кромки. Для створок хорошо подходит легированная сталь. Лицевая сторона конструкции оснащается ламинацией. Можно и выкрасить створки, но краску придется в таком случае обновлять каждый год.

Монтаж

По периметру оконного проема устанавливается отбортовка. То есть, чтобы полотна не портили косметическую поверхность фасада, устанавливаются специальные отбойники. На роль отбойников берется полоса стали с резиновой набойкой.
 

На противоположной стороне от петель нужно смонтировать резьбовую поверхность для винтового замка.
 

В качестве декора лучше всего использовать элементы ручной ковки. Завитушки, лепестки и цветочки. Подобная ковка хорошо смотрится, если её выкрасить в золотистый цвет, а лицевую поверхность ставней в монотонный темный окрас.
 

Чтобы открывать/закрывать ставни вам понадобиться небольшая стремянка или какой-нибудь помост.