Как собрать гипсокартонную обшивку под финишную отделку





Подготовить ровную поверхность для укладки финишного материала можно, если использовать гипсокартонные панели. Они обеспечивают надежную и гладкую основу, на которую получится качественно поклеить обои, нанести краску, штукатурку и другие отделочные покрытия. Но, когда возникает задача выровнять стену гипсокартоном, нельзя допускать ошибок. Поэтому необходимо рассмотреть такую процедуру, чтобы впоследствии получилось добиться лучшего результата.

Выбор способа крепления гипсокартона

Закрепить гипсокартонные панели на стене можно разными методами прямого монтажа. Конкретный выбирается в зависимости от того, каково состояние поверхности. Если перепады высот минимальны, достаточно лишь приклеить материал, используя клеевую смесь с повышенными схватывающими характеристиками. Но все же по большей части гипсокартон устанавливают на каркас, поскольку такой метод помогает избавиться от присутствующих неровностей, даже если они велики. Именно второй вариант и стоит разобрать подробно.

Подготовка стены под крепление каркаса


До установки каркасной конструкции стены должно быть очищены от старой отделки и избавлены от самых значительных дефектов. Под дефектами понимаются крупные щели, сильные выбоины, плесневые поражения. Особенно большие перепады высот можно устранить обычным строительным составом. Плесень счищается жесткой щеткой или шпателем, а поверхность, которую она поразила, обрабатывается защитным антисептическим составом или грунтовкой с антисептиком.

Установка каркаса для гипсокартона


Собрать такую основу под гипсокартонные панели можно из разных материалов. Но обычно для этого используются деревянные бруски при самостоятельном ремонте. Из них в первую очередь собирается контур. То есть для начала стена должна быть обшита обвязкой по периметру. Дальше устанавливаются стойки с соблюдением шага около 40-50 см. Чтобы придать обшивке большую жесткость, также необходимо закрепить горизонтальные перемычки. Весь каркас выполняется из брусков, имеющих сечение более 5 см. В случае когда авы имеете дело с бетонными стенами- лучшим крепление является монтажные дюбель-гвозди для монтажных пистолетов. Это не только эфективно закрепит каркас, но и значительно облегчит процесс работы и сократит затраты времени. 


Монтаж гипсокартонных панелей на каркас

Готовая каркасная конструкция обшивается гипсокартоном с помощью саморезов. Первая плита устанавливается в угол помещения. Ее прихватывают по периметру к обвязке, а также к каждой стойке и перемычке. Саморезы нужно размещать на расстоянии около 30 см друг от друга. Щели между соседними плитами из гипсокартона должны быть минимальными – то есть около 1-2 мм. При этом важно, чтобы швы были только вертикальными. В противном случае гипсокартонные панели станут смещаться и деформироваться впоследствии.

Устранение швов гипсокартонной обшивки

Завершив монтаж гипсокартона, переходят к шпатлеванию швов, оставшихся между его панелями. Шпатлевка наносится по всей длине зазоров и тщательно затирается. Она не должна создавать дополнительных неровностей, поскольку в противном случае нанести финишный материал качественно не удастся. Такую обшивку останется лишь покрыть грунтом. После этого она будет готова к отделочным мероприятиям.