Дома из СИП панелей: развенчиваем мифы и предрассудки





В сфере жилищного строительства, во всем мире, огромной популярностью пользуются дома из СИП панелей. В нашу страну этот строительный материал пришел относительно недавно. Однако он очень быстро завоевывает внимание тех, кто заботится о цене, качестве и экологичности своего жилья. Что же нужно знать, прежде чем планировать строить канадские дома?

Что такое СИП панели?

Структурные изоляционные панели (СИП, сэндвич-панели) – современный высокотехнологичный строительный материал, который готов для сборки дома за несколько недель.

Монтированием домов из сэндвич-панелей занимаются высококвалифицированные строители и компании, имеющие опыт обычного строительства. Но технология сборки довольно проста, и нарушить ее, зная четкую схему, сложно.

СИП панель – универсальный материал, состоящий из прослойки-утеплителя, к которому с обеих сторон крепятся две плиты ОСП (ориентировано-стружечная плита). Внутри СИП панели находится пенополистирол, который обладает низкой теплопроводностью, а значит, хорошо сохраняет тепло внутри дома.

Эту технологию строительства часто называют «канадской». Это связано с суровым климатом страны и заботой о сохранности тепла в жилище.

Несколько мифов о канадских домах из сэндвич-панелей

Несмотря на очевидные преимущества и высокотехнологичные свойства канадских проектов, они продолжают подвергаться шквалу критики. У скептически настроенных граждан кирпич и бетон являются «идеальными» стройматериалами. Поэтому новые инженерные решения, до конца не изученные и не опробованные отечественными строителями, обрастают мифами. Вот некоторые из них:

  • Канадские дома из СИП панелей больше других подвержены пожару. Несомненно, кирпич, пеноблок и бетон имеют высокие огнеупорные показатели. Но в случае, если пожар возник, то горят, прежде всего, не стены, а предметы интерьера и мебель. А значит утверждение, что кирпичный дом не сгорит, а канадский пострадает, не верное. Так или иначе, пострадавший при пожаре дом, из чего бы он ни был построен, будет снесен. Скептики утверждают, что дым от сгорания сэндвич панелей более токсичен. Однако сгорающие синтетические вещи, пластик, мебель куда более токсичны. Также, при производстве СИП конструкций, используются специальные материалы, которые препятствуют горению и снижают степень токсичности дыма.
  • СИП панели наносят большой вред здоровью. Противники канадской технологии утверждают, что пенополистирол, ОСП плиты и клей, используемый для скрепления деталей панели, очень вредны для здоровья. Однако, в Канаде, родине этого проекта, США и странах Западной Европы, где подобные дома строят несколько десятков лет, научно доказано, что компоненты СИП панелей не оказывают вредного воздействия на организм человека.
  • Дом из СИП конструкций непрочный. Многие убеждены, что из-за легкости конструкций, канадские дома не капитальные. Но исследования показали, что прочность жилья из сэндвич-панелей намного выше, чем у кирпичных и деревянных домов.
  • Грызуны разрушают стены канадских домиков. Изнутри панель заполнятся очень плотным материалом. Грызуны могут поселиться только в рыхлых или низкокачественных составляющих. Поэтому, жить в пенополистироле им будет невозможно, и есть его они не будут.
  • Вентиляция для канадских домов очень дорогая. Проекты домов по канадской технологии предусматривают специальную вентиляционную систему, но она совершенно не обязательна. Такие дома, как и любые другие, требуют обычного регулярного проветривания. Дополнительной вентиляции требуют лишь такие помещения как ванная или кухня.

Канадские дома не долговечны. Если соблюдать все правила при строительстве, эксплуатации, а также вовремя проводить ремонт дома, то приблизительный срок его службы составляет 150 лет.

С проектами можно ознакомиться http://ecopanua.com/proekti-domov/